Skip to main content
banner_image

D'Ô Pois Papillon... à vos papilles

Tout au long de cette première année, le jardin certifié en agriculture biologique s'est dessiné : dans les courbes, spirales, labyrinthes et cercles, des plantes aromatiques sont venues s'installer...


Lors des premières visites cet été, j'ai vu vos yeux pétiller lorsque vous avez touché, senti, goûté l’agastache mexicaine, la verveine d’argentine ou encore la tagète passion ! Quelle joie de vous faire découvrir ces plantes insolites !


Ces plantes aromatiques sont soigneusement mises à sécher. Je cueille également dans mon jardin des noix, des noisettes, des prunes, des cenelles d'aubépine, des orties… et je vous concocte de délicieuses recettes bio et gourmandes !



Une petite vidéo "Du jardin à vos papilles"
banner_image

Des sucres aux plantes :)

Du sucre bio français et des plantes patiemment semées, arrosées, récoltées, séchées, mixées, tamisées pour émoustiller votre palais !


Avec ces sucres à la verveine, aux fleurs de sureau, à la reine des prés, ou aux deux menthes (glaciale et bergamote), étonnez en remplaçant dans un entremet ou un gâteau le traditionnel sachet de sucre vanillé par une cuillère d'un de ces sucres étonnants.


Ou bien renouvelez le plaisir des yaourts faits maison avec ces saveurs originales !


Personnellement, j'adore lorsque je les laisse fondre sur une crêpe bien chaude ! Et vous ?

banner_image

Bouillon sec marjolaine et verveine

Du bon bouillon bio, très aromatique, pour remplacer les cubes industriels trop gras et trop salés !


Vous pouvez parfumer l’eau de cuisson de vos pâtes, l’ajouter à votre marinade, dans votre soupe qui mijote, votre rôti qui confit, dans une poêlée ou sur des légumes rôtis au four avec un filet d’huile... Je l’ai aussi testé dans la béchamel de mes lasagnes aux carottes et même mes petits carnivores se sont régalés !


Et pourquoi pas juste en bouillon, le soir, pour se réchauffer après une fraîche journée ?

banner_image

Pesto sec orties et basilic

Vous pouvez tout simplement le saupoudrer sur votre riz ou vos légumes fumants. Vous pouvez aussi en faire une sauce en le réhydratant : mélangez 1 cuillère à café de pesto sec, 1 cuillère à soupe d’eau et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, et ça, dans les pâtes… hummm...


Mais pour de vrai, j’en mets aussi dans mon appareil à quiche, dans mon omelette, dans mon beurre (125g de beurre mou pour 2 cuillères à café de pesto sec), sur ma tarte à la tomate que je sors juste du four, sur le fromage frais étalé sur la tartine que je viens de faire griller… bref, un peu partout !


ail des ours et pimprenelle

Pesto sec ail des ours et pimprenelle

Vous pensez sans doute à la Pimprenelle de Nicolas... ou peut-être avez-vous retenu que l'une des trois fées-marraines de la Belle au Bois dormant porte ce joli nom ?


Mais connaissez-vous la petite pimprenelle qui jadis avait sa place dans les jardins et la cuisine au même titre que notre persil aujourd'hui ? C'est cette plante un peu oubliée que je suis venue incorporer à ce pesto sec aux subtiles saveurs d'ail des ours :)


Un pesto sec qui peut s'utiliser comme son grand frère aux orties et au basilic !

banner_image

Délice de romarin et cenelles d’aubépine


Parce que ça se mange, ces petites baies là ? Et oui, et même que ça fait de délicieuses gelées ! Et avec le romarin de mon jardin… j’adore ! En particulier avec le fromage. Oui mais lequel ? Alors à la maison, on n’est pas vraiment d’accord. Certains le préfèrent avec du fromage de chèvre, d’autres avec un fromage frais de vache… moi, c’est avec un fromage de brebis. Mais en tous cas, les petits pots ne durent pas très longtemps !



Un p’tit goût d’automne

Un p’tit goût d’automne

Ce p’tit mélange, je crois que je l’aime autant sur ma salade d’endives, ce qui lui apporte une note sucrée/salée gourmande, que sur mon fromage blanc accompagné d’une touche de miel !


Bientôt je le teste sur une tarte aux pommes… et vous ?



Panier

    Votre panier est vide